Микроконференция прокатчиков.

5 и 6 июля 2013 г. прошла "микроконференция" прокатчиков России. Были представители из городов Уфа, Нижнекамск, Челябинск, Самара, Москва, Йошкар-Ола.
Проживали на турбазе "Электрон" рядом с "Грушей". Некоторые коллеги не смогли быть с нами потому, что они работали на этом Грушинском фестивале.
Темой для обсуждения стало создание Ассоциации прокатчиков России. Выбирали название. Наиболее емкое получилось "Ассоциация прокатных компаний в области шоу-технологий".


Обсуждали, какие преимущества могут быть у членов Ассоциации. Например скидки, стандартизация оборудования, горизонтальные связи, обучение персонала, единое ценообразование, документация безопасности, допуски для работ.
Но это все пока. До уровня Немецкой ассоциации нам еще развивать и развивать свой менталитет. В Германии прокатчикам выгодно быть членами ассоциации, а организаторам выгодно работать с последними.
Основное отличие нашего и западного менталитета в том, что при похожих законах мы боимся судов, а немцы нет. Немецкие зрители после каждого концерта подают в суд на организаторов: не видно, не слышно, холодно, жарко и т. д. А наши зрители не желают идти в суд даже в случае, если концерт отменен, а организатор решил всех "кинуть", для того, чтобы вернуть свои деньги.


На Западе суд учитывает, с какой прокатной компанией сотрудничал организатор концерта. Если не с членом Ассоциации, то автоматически вся вина ложится на организатора. Как у нас в России пьяный за рулем всегда виноват в случае ДТП. Пьяному водителю всегда откажут в страховке. То есть сотрудничать с прокатной организацией, не входящей в Ассоциацию - это тоже самое, что сесть за руль пьяным. Может и "пронесет", но риск большой.
Пример из Германии. На концерте была девушка. Сидела на первом ряду на первом месте. Перед колонками. После концерта врач диагностировал потерю слуха на 50%. Девушка подала в суд на 1 млн. евро. Суд, убедившись, что организатор сотрудничал с "правильной"прокатной компанией, понизил сумму иска до 700 тысяч евро и разделил ответственность пополам между организатором и фирмой - производителем колонок. Смешно? Но зато так работает демократия.
Можно критиковать суд за некомпетентность. У них банкиры и судьи тоже не понимают, что такое колонки. Они знают, что такое недвижимость и машины.
А судиться дальше никто не стал: дороже выйдет. А если бы организатор экономил на прокатчиках, он бы заплатил 700 тысяч евро. Вот почему в Германии Ассоциации "рулят".
Нам до этого еще далеко, не менее 5 лет. Но я предложил всем коллегам в своих городах создавать прецеденты. То есть добиваться судебных тяжб на своих концертах. Не важно, по какому поводу. Важно, чтобы были такие случаи и возникла судебная практика, которой в России пока нет. Если мы за 1 год инициируем по стране 10 судебных случаев, мы изменим наш менталитет, создадим прецеденты и судебную практику. И это будет самым большим шагом в деле создания Ассоциации прокатчиков.


Кроме деловых разговоров, на турбазе "Электрон" было и неформальное общение.Было много куражных моментов. Нечаянно вскипятили разливную водку в электрочайнике. Забыли сходить на Грушу. Устроили свою концертную площадку со звуком и светом. Да так, что соседи по домикам говорили: "Как жаль, что вы уезжаете, кто нас веселить будет?"
Некоторые гости, не зная, что у нас две "Груши", сначала приехали на другую, а потом только на нашу. Из-за соседства с "Грушей" было очень трудно доехать до нашей турбазы на машине.
В конце встречи сделали некоторые выводы:
- Во время проведения Грушинского фестиваля лучше не собираться.
- Лучшее пиво - это "Жигулевское".
- Осы арбузу предпочитают мясо.
- Чай из водки пить невозможно.
- Девушки украшают любую конференцию.
- У Тимура Галиева есть свой завод в Китае, и он может всем произвести самые надежные светодиодные приборы и экраны, так как не скупится на самые дорогие комплектующие.
- На Грушинских фестивалях в дни программ дождя не бывает уже 10 лет. И этому есть объяснение.
- Бурицкому не наливать!

В общем, все хорошо. До новых встреч!

Фёдор Алексеенко.



Обсуждалки: пока отсутствуют.

Пишите, все что думаете ;-)

Комментарии появятся на сайте только после утверждения модератором.
* все поля обязательны для заполнения

Ваше имя (ник):
Текст комментария:


Введите число с картинки



< Свежее || Все статьи || Старее >


© 2003-2017 OOO "ALEF"
Письмо вебмастеру