Директору ООО «АЛЕФ» Алексеенко Ф.Б.
От Иванова М.М.

Отчет о мероприятии в г. Соль-Илецк 28.08.2004 г.

С самого начала непонятно почему грузовые машины поехали с базы поэтапно. Сначала уехал «Мерседес» со мной и Дворянчиковым, другие машины уехали намного позже. В итоге нас встретил заказчик и проводил до места проведения концерта, остальные же машины «плутали» в поисках объездной дороги Оренбурга, а потом искали площадку в Соль-Илецке. Рациональнее было бы ехать всем вместе одной колонной. Машины собрались уже поздней ночью, начался монтаж. [Водители - такой народ, что трудно им что либо доказать. У каждого есть СВОЕ мннение - и вот результат. Пора бы за такие штучки снимать с них часть оплаты согласно договора] Около 8:30 утра всё было готово, близилось начало утреннего мероприятия. У работников по свету была возможность поспать днём, т.к. свет нужен был только вечером, а вот «слоны» поспали утром всего 1,5 часа, и началась работа.

Про условия проживания скажу отдельно! Нам открыли бывший спорткомплекс, в котором дали раздевалку примерно 4х7 метров с четырьмя деревянными лавками и двумя школьными партами, обшарпанными стенами, пауками и неприятным запахом. Это было наше жильё на 10 человек! [А может быть, надо было сразу развернуться и уехать с этой площадки, если здесь не принято по-людски относиться к техперсоналу?] Трёхразовое питание в местном кафе заключалось в пельменях и огромном количестве хлеба, но это ничего. У нас есть такие должности как звукорежиссёр, который в определенный час не может бросить пульт и уйти обедать. И как быть? Были бы командировочные, можно было купить «сухой паек» и перекусить за пультом. Салабая мы не оставили голодным – носили ему еду из кафе, но я не думаю, что ему было приятно есть застывшую, холодную пищу. Мы не требуем ничего сверхъестественного – мы просто просим командировочные, чтобы каждый мог питаться, когда он хочет и чем он хочет, а также просто обычную кровать с подушкой, под крышей, а не деревянную лавку в сыром заброшенном помещении. А про то, что кто-то может напиться, получив командировочные, так этот «кто-то» напьется и без них, если захочет. Хочу сказать, что в нашей команде таких нет!!!

Отдельная тема сам концерт. Заказчик уверял, что на футбольное поле никого не пустят и пульт надо ставить впереди перед сценой (на обычном месте). Так и сделали, все шло хорошо – прошел «sound-check» и начался концерт. Роковой шаг совершила солистка группы «Лицей», позвав зрителей ближе к сцене. Где-то 10-15 тысяч человек рвануло на нас. [Уж в который раз подумалось - "ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА НЕ ПРАВ". Господа Заказчики! Сколько можно лажать на одном и том же? Пора бы уже и научиться!] Людей не было только на самой сцене. Концерт не останавливали. Надо отдать должное самоотверженности наших сотрудников. Салабай стоял не на жизнь, а на смерть за пультовую; я на одном портале, Дворянчиков на другом. Сбрасывали людей с колонок, Бровко, не смотря ни на что, работал на световом пульте, Воронов встал на защиту PowerBox’ов. Все это безобразие продолжалось около часа, потом толпу удалось отодвинуть. Концерт прошел отлично, без единой остановки. [Впрочем, такое геройство рано или поздно надоест. Как результат, концерт будет сорван, а аппарат покурочен.] Я, как ответственный на этом мероприятии, объявляю благодарность следующим сотрудником: Салабаю В.Н., Дворянчикову О.В., Бровко Д., Воронову Д.Н., Иванову М.М., которые, рискуя собственным здоровьем, не поддались панике, а встали на защиту аппарата. Итог: не повреждено ни одного прибора, пульта, шнура. Всё цело и работает. Уважаемый Фёдор Борисович, это уже не первый случай штурма сцены бешеной толпой, надо как-то страховать аппарат с заказчиком или искать другие гарантии сохранности аппарата на таких концертах. Если бы что-то случилось на кого «упала» ответственность? [Вопрос скорее всего риторический. Конечно, материальная ответственность упадет на техперсонал. Который просто рано или поздно плюнет на эту работу и найдет себе другую.]

Продолжу дальше; закончился концерт и начался демонтаж. Если Вы помните, на следующий день у нас был концерт в Переволоцке (только звук). Мы, конечно могли загрузить звук в две Газели и уехать, оставив граунд со сценой на Шалаева, Бровко и Воронова! Почему с таким большим световым комплектом, да еще и со сценой поехали всего 3 человека непонятно. [Оно не понятно только на первый взгляд, а в реалии это скорей всего обычная экономия - три человека дешевле чем шесть] Опять всю ночь грузились, демонтировались – в общем, не спали. В Переволоцке были в 9:00. Готовность в 12:00. В этот день плакало наше 3-х разовое питание от заказчика, ладно хоть один раз поели. Дневная тусовка вместо 15:00 началась в 17:30 по независящим от нас причинам. [Что и не мудрено... заказчик, как всегда, не смог вовремя дать РЕАЛЬНЫЕ данные... ] Отработали и выехали из Переволоцка уже в десятом часу вечера. В Самаре были примерно в 4:00. Разгрузились и стали буквально по копейке собирать деньги на такси, а они были уже на исходе по причине обещанного трехразового питания в Переволоцке. Вот так мы съездили поработать в Соль-Илецк и Переволоцк.

Фёдор Борисович, люди тоже имеют свой физический ресурс – неужели нельзя приехать за день, сделать монтаж, ночью спать, а с утра начать нормально работать на концерте. [Только где спать то? Неужто в этой сэкономленой "гостинице"?] Надо же было ехать весь день в дороге, ночью монтироваться, а утром начался концерт. У работников по свету возможность выспаться есть практически всегда, до темноты. По звуку же никто не может отлучиться – такая работа. [Или перейти на график работы "с 9:00 до 17:00, суббота/воскресенье - выходные"?] Мы просто хотим нормально работать и ничего больше, а не ходить как роботы после двух бессонных ночей с полуоткрытыми глазами как в Переволоцке, да еще и полуголодные. На заказчиков надеяться нельзя – обещают одно, происходит совсем другое. [Чем то они похожи на плохих политиков] Были бы командировочные, и не было бы некоторых проблем.

С уважением, Иванов М.М.
9.09.2004 г.

Необходимо предусмотреть также отправку людей домой после разгрузки поздно ночью, часто бывает, что аппарат разгружен, а уехать в 4 или 5 утра не на ком и денег нет.

Салабай В.Н.

  1. Не кафе, а местная забегаловка.
  2. Не смотря на все наши предупреждения, заказчик настоял на выносе пультовой.

Дворянчиков О.В.


[В квадратных скобках размышления и альтернативные решения]

Обсуждалки:

Борис пишет: Первый!
Правильно) надо бороться за сови права! Тоже бывали такие случаи у нас...

Марат пишет: фпитьорке
Ребята! По счет соль-илецка и переволоца я не удивяюсь. помню в свое время мне тоже пришлось пережить нечто подобное! Но все благополучно закончилось!
Удачи Вам!

Пишите, все что думаете ;-)

Комментарии появятся на сайте только после утверждения модератором.
* все поля обязательны для заполнения

Ваше имя (ник):
Текст комментария:


Введите число с картинки



<<< || Все отчеты ||


© 2003-2018 OOO "ALEF"
Письмо вебмастеру