1 апреля 2012 года. Трофим в Самаре.
«Злая шутка»

В марте 2012 года фирма «Алеф» получила от постоянного заказчика, фирмы «Л-Концерт» заявку на звукосветотехническое обеспечение концерта Сергея Трофимова. Мероприятие было запланировано в концертном зале «Звезда» Самары на 1 апреля.
Требования по свету были минимальные. По звуку райдер был выполняем нами на 100% вместе с пультом Soundcraft MH2 и акриловым акустическим экраном для барабанной установки. Накануне концерта созвонились со звукорежиссёром группы Юрием. Обсудили только пульт и барабанный экран. Остальное всё «прошло» под выражением – «выполняем».
Начало концерта планировалось в 19.00. Согласно требованию райдера, за 3 часа до начала, звук был готов к Soundcheck.

Тайминг мероприятия 01.04.12:

09.00 погрузка на складе;
10.00 разгрузка в "Звезде";
10.45 начало монтажа, подготовка площадки:
1) установка PA;
2) подготовка пультовой, прокладка мультикора и силовой катушки, установка пульта, монтаж обработок;
3) параллельно готовится сцена (сигнальная коммутация, барабаны Di-boxes, ставятся Side Fills);
12.00 настройка PA систем, проверка SF, проверка сигналов со сцены;
13.30 готовность оборудования/сцены;
13.30 - 15.30 ожидание артистов;
15.30 приезд артистов, Soundcheck;
~17.00 жалоба музыкантов на разность в звучании правого и левого каналов In Ear;
~17.00 - 17.30 диагностика проблемы(Aux 6, SC MH-2), принятие решения звукорежиссера группы о замене пульта MH-2 на GL 2800;
17.30 звонок начальнику звукового отдела «Алеф» Игорю Палачеву с информацией о проблеме и вызов грузового автомобиля ;
~18.00 погрузка пульта AH GL 2800 на складе «Алеф»;
18.30 выгрузка в «Звезде», монтаж пульта AH 2800;
19.15 звукорежиссер группы отказывается работать на данном пульте, по причине его частичной неисправности (полностью не работал 29 канал, так же канал с лидер гитарой Трофимова издавал посторонние шумы в мастер, при закрытом канале, частичная потеря сигнала на некоторых входах);
В зал начинают заходить зрители и звучит фраза «Выйдете из зала! Концерта, возможно, не будет!» Успело зайти всего 15-20 человек, но...
19.15 - 19.30 переговоры по поводу довоза нового пульта Midas Legend 3000, выезд на склад за пультом;
20.00 погрузка пульта Midas legend 3000 на складе;
20.30 монтаж пульта/ Soundchek;
21.00 начало концерта;
22.40 окончание концерта/ демонтаж;
00.00 выезд из «Звезды».

Тот факт, что все музыканты были оснащены своими ушными мониторами, «не позволил» провести заранее, до приезда коллектива, проверку мониторных линий. Поэтому неисправность Aux 6 была выяснена слишком поздно - через 1,5 часа после начала Soundcheck.
 

Отчет звукорежиссера фирмы «Алеф» Баширова Артёма, работавшего на этом мероприятии:

«1. Проблема пульта Soundcraft MH-2

Проблема заключалась в том, что Мастер Aux 6 отправлял сигнал с потерей примерно 10dB, при этом были слышны значительные искажения.

2. Личное мнение

Думаю, что даже при наличии проблемы с Мастер Aux 6, концерт провести было возможно и без задержки, хотя при этом возникали риск. Но он оправдан, когда концерт стоит под угрозой срыва. Предполагаю, что музыканты работали в стерео In-Ear гарнитурах, 1-2 aux, 3-4 aux, 5-6 aux, 7-8 aux соответственно, 9-10+group X - три посыла на приборы обработки, поэтому:

a) можно было пожертвовать одним из стерео In Ear, сделав сплит из Aux 5 в 2 канала ушного монитора.
б) освободить Aux 7 от посыла на обработку. Тем самым сохранив стерео в In Ear, а посыл на прибор осуществлять с помощью Group.

Оба варианты предложены только как возможные, и как поступил бы я в данной ситуации. Вариант "а" - не совсем удобен музыканту, вариант "б" - звукорежиссеру, но опять таки - это вынужденные меры.

Лично я считаю, что принципиальность FOH - инженеров - отчасти правильная позиция, но только не тогда, когда она переходит в панику и дезинформацию. При всем моем уважении - я считаю, что дезинформировать зрителей, которые случайно попали в зал по вине билетеров - абсолютно абсурдное действие. Было объявлено, что концерт задержат, но зачем говорить - что концерта не будет? Как итог - принципиальность FOH - инженера, а так же наплевательское отношение к зрителю (я думаю именно так, ведь артист хочет дать концерт людям, а не просто заработать денег, хотя здесь я могу ошибаться) сыграло «злую шутку» прежде всего с организатором концерта.

В результате задержки концерта на 2 часа, около 300 билетов было сдано обратно в кассу на сумму, примерно на 700 000 руб. Организатор концерта требует компанию «Алеф» возместить данную сумму, в качестве компенсации убытков. Правда, не наличными, а отработать эту сумму на ближайших концертах.
В нашей 20-летней практике такой большой срыв произошёл впервые. Не знаю, чем это закончится. Но по теории кармических взаимодействий – эзотерике - понимаю, каждый участник этих событий получил «по заслугам». И самое главное - это сделать выводы на будущее.

Алексеенко Фёдор,
директор ООО «Алеф».

 

На концерте присутствовали репортёры из газеты «Комсомольская правда». Вот что написала Марина Баркова:
"1 апреля в Самаре Трофиму было не до шуток."


В воскресенье вечером холл КРЦ «Звезда» заполнился тысячью поклонниками творчества Сергея Трофимова. Но в назначенное время людей в зал не пустили. Через час ожидания голос по громкой связи сообщил, что можно сдавать билеты, так как по техническим причинам концерт задерживается. Люди с мрачными лицами выстроились в очередь к кассе. В основном уходили семьи с детьми.
- Конечно, расстроены. Мы целый год ждали этой встречи, - вздохнули мама, папа и Павлик Гоголевы. – Приходится уезжать, потому что живем на Металлурге, сынишке завтра в школу, и дома нас ждет маленький ребенок.
Самые преданные поклонники решили ждать до конца. Молодежь за это время полностью опустошила бар и близлежащие алкогольные магазины. Люди в возрасте взобрались на бильярдные столы в фойе и мирно ждали, свесив ножки. Неожиданно дверь в зал распахнулась, и в сопровождении охраны вышел сам артист.
- Концерт состоится, - заявил Сергей Трофимов. – Извините, что задерживаем, но так бывает, что техника дает сбой. Никто не виноват. Через полчаса настроим аппаратуру и начнем.
«Комсомолка» выяснила, что над гастролерами неудачно «пошутили» самарские звукотехники. Как только музыканты отстроили инструменты, сгорел звукорежиссерский пульт. Пришлось ехать за новым и подключать заново все провода. Как только музыканты отстроились второй раз, пульт, как назло, сгорел второй раз. Пришлось ехать за третьим.
Технические работники говорят, что это из ряда вон выходящий случай. В общем, технические неполадки испортили настроение и публике, и гастролерам. Только в девять вечера вместо семи публику пригласили в зал. Одна треть мест пустовала. Оставшиеся зрители, разгоряченные спиртным, были готовы все. Например, увалень двухметрового роста умудрился сделать стойку на руках и захлопал ногами в ладоши, а самарчанки с таким жаром пустились в пляс, что лица гастролеров оттаяли...»
Видео-интервью с Сергеем Трофимовым
 



Обсуждалки: пока отсутствуют.

Пишите, все что думаете ;-)

Комментарии появятся на сайте только после утверждения модератором.
* все поля обязательны для заполнения

Ваше имя (ник):
Текст комментария:


Введите число с картинки



<<< || Все отчеты || >>>


© 2003-2017 OOO "ALEF"
Письмо вебмастеру