Отчёт о туре DIO

Самара 18.09.2005г., Волгоград 20.09.2005г., Ростов-на-Дону 21.09.2005г.

Узнав о предстоящей работе с DIO, был очень обрадован. Во-первых, очень интересно работать с артистами такого высокого уровня, а во-вторых, от нас требовалось предоставить только порталы (в данном случае это были EAW KF850 – 16 шт., EAW SB1000 – 12 шт. с усилителями CROWN и QSC) в подвесе. Остальное оборудование – backline и пульты предоставила компания Euroshow из Санкт-Петербурга. Как всегда, думаешь одно, а получается всё по-другому. Не буду забегать вперед, обо всём по порядку.

Первый для нас концерт состоялся в Самаре, в спортивном комплексе МТЛ-Арена. Накануне мы сделали монтаж оборудования – подвесили колонки на обычных точках подвеса, скоммутировали, проверили – всё в порядке. В день концерта надо было быть на площадке в 7 утра, хотя, как оказалось, реально звук нужен был не раньше 14 часов. Рано утром приехали специалисты Euroshow и начали монтаж своего оборудования. Ничто не предвещало беды. Позже привезли иностранных техников, звуко- и светорежиссёров. Тут-то всё и началось – звукорежиссёр Крис сообщил нам, что порталы висят глубоко и их надо «выносить» вперед. Все попытки объяснить ему, что точки подвеса здесь одни и те же всегда, что так работали с Deep Purple и другими именитыми исполнителями ни к чему не привели. Что же, делать нечего, полезли перевешивать. Надо отдать должное нашему главному инженеру Корнееву Андрею за помощь в подвесе. Мы вместе делали искусственные точки подвеса между балками на крыше. Надо заметить, что МТЛ-Арена – новый, хороший зал для проведения концертов и спортивных мероприятий, но потолок там не подарок. Там приходится передвигаться по узким переборкам, держаться не за что, а еще и цепь надо снизу тянуть – очень опасно. В тот момент было не до страхов, цель была одна – поскорее всё сделать, чтобы начать soundcheck. Благодаря высокому профессионализму сотрудников всё было переделано быстро и как надо. Крису звук понравился, немного изменил настройки нашего процессора и всё.

Soundcheck прошел нормально. Кстати, на него приезжают все музыканты, несмотря на большое количество техников, всё проверяют и подстраивают. Так и надо работать! А некоторые, в основном наши артисты наберут себе техников, приезжают прямо на концерт, а потом жалуются после, что им что-то было не слышно, или комбик не такой, или где восемь Di-Box’ов для ноутбука… перечислять можно до бесконечности. В случае с DIO таких проблем не было. Начали запускать зрителей, Крис включил музыку с CD. За 15 минут до начала концерта начал «чудить» процессор EAW8750 – он замутировал все полосы (сам!!!) и не реагировал ни на что. Данная модель управляется с ноутбука, так он вообще «потерял» устройство. Что бы мы только с ним не делали - ничего не помогало. Как говорится, бобик здох :-(( За считанные секунды собрался целый консилиум – собрались все, Крис, мониторный звукорежиссёр, специалисты Euroshow, я же в этот момент разговаривал с директором нашей компании по телефону о срочной замене прибора. Благодаря нашим оперативным действиям через 15 минут процессор EAW был заменен на OmniDrive FDS388 и началось шоу. Конечно, настройки уже были не совсем те, что требовались, но Крис вместе с нашим звуковиком Салабай Виталием за две песни всё настроили и концерт прошел с хорошим, качественным звуком. Конечно, смотреть «фирмачам» в глаза после такой оказии с процессором было стыдно, но они оказались понимающими людьми, потом даже шутили – сломаться могло всё, например, динамик сгорел или усилитель, работать-то можно, а это вот процессор заглючил....

После концерта нас ожидали демонтаж и дальняя дорога в Волгоград, всё таки 950 километров на пассажирской Газели - еще тот шедевр российского автопрома :-)) Наконец-то этот день закончился. Концерт через день.

В Волгоград прибыли около 19 часов, накануне концерта. Там он проходил во Дворце Спорта, почти один в один напоминающем нашу самарскую МТЛ-Арену. Только местный дворец был старый, какой-то весь ободранный и не притягательный. Сразу поехали на площадку делать монтаж. К нашему счастью там уже находились техники DIO, поэтому удалось сразу договориться с Крисом, что куда ставить и вешать. Еще с помощью разговора с директором Дворца Спорта удалось привлечь погрузчик с водителем для погрузо-разгрузочных работ. К тому же местный организатор предоставил помощников. В Волгограде всё прошло гладко, за исключением смешной истории с гостиницей. Кто был в Волгограде знает, что там есть гостиницы «Турист» и «Интурист» (найдите 10 различий :-)) и находятся они далеко не рядом друг от друга. Ситуация была следующая – размещали нас местные организаторы, надо было приехать в «Турист», найти администратора Риту и сказать: «Я от Зои Фёдоровны, поселите меня». Так и сделали, после демонтажа приходим в «Турист», я говорю:

- Как найти Риту?

- Она будет завтра, что вы хотели?

- Мне надо поселить в гостиницу 7 человек, я от Зои Фёдоровны.

- Селитесь, давайте документы.

- Но денег я вам не заплачу.

- Это как это так?

- Я же от Зои Фёдоровны.

- И что?

- Ничего, что же нам – на улице ночевать?

- Хорошо, я вас заселяю, но кто-то должен до 8 утра за вас деньги заплатить, а то я вам документы не отдам и милицию вызову.

- Хорошо, что-нибудь придумаем, всего доброго.

Ладно, поселились, распаковались, и тут у меня закралось сомнение – сюда ли мы приехали. Звоню Алексею – сотруднику Euroshow, он еще выполнял функцию координатора, говорю: «Что-то фишка с Зоей Фёдоровной не прошла, мы туда приехали?». Он отвечает: «Вы, наверное, перепутали – не «Турист», а «Интурист»». Ладно, собираем вещи, сдаем номер, спускаемся вниз, перед всеми извиняюсь. Ну теперь я опытный, думаю, позвоню в «Интурист», узнаю, ждут ли нас там. Звоню:

- Здравствуйте, могу я услышать администратора Риту?

- Здравствуйте, а ее нет – будет завтра.

- А я от Зои Фёдоровны.

- А мне всё равно.

- Мне тоже, а номера на семь человек никто не бронировал?

- Нет.

- Спасибо, всего доброго.

- До свидания.

У меня задёргался глаз, я начал заикаться от нервоза. Ночевать-то где-то надо. Сослуживцы нервно улыбаются. И тут администраторша за стойкой в фойе: «Ой, ребята, а я записку про вас нашла, извините, заселяйтесь обратно». В общем, поселились мы обратно в те же номера, только процесс затянулся на полуночи.

Наступил день концерта, весь день провели на площадке, на этот раз всё работало как часы, ничего не глючило и не ломалось. Прошёл концерт, нужно было делать бешеный демонтаж, чтобы завтра успеть сделать концерт в Ростове-на-Дону. Тут началась чёрная полоса, дали в помощники солдат, они помогали в демонтаже, но когда наступило время погрузки, пробило 23 часа и они уехали в часть. Попытка изменить ситуацию не увенчалась успехом. В общем, как всегда, до концерта ты нужен всем и всегда, а после кидают, нормальная ситуация. Грузились одни. Думали, ну хоть в дороге отдохнем – поспим. И тут я узнаю, что к нам в Газель присоединяются еще 4 человека (трое из Euroshow и один корреспондент). Я, конечно, понимаю, что Газель 13-местная, но это еще не значит, что на ней должны ехать 13 человек, сидя, да еще 500 километров. С удивлением (во млин, новости!) узнаю, что это обговаривалось с директором нашей компании. Почему я об этом узнал только там? Ладно, сели-поехали. В дороге у нашего грузового Мерседеса взрывается колесо – теряем еще 2 часа.

В Ростов-на-Дону приехали в 12 дня (!) в день концерта. К погрузо-разгрузочному ходу местного Дворца Спорта ни одна из наших машин подъехать не смогла – не помещаются (кто же так проектирует Дворцы Спорта???). Пришлось таскать с центрального. Именно таскать, а не катать. То есть мы выгрузили всё в фойе, а чтобы доставить оборудование в зал, нужно было подняться на 12 ступенек и так же на 12 спуститься. Но с другой стороны коридора. Дали солдат в помощь, а что солдаты – как всегда, двое таскают, шестеро стоят.

Проблема с подвесом звука тоже подкузьмила. Обсуждали с Крисом – на балку вешать глубоко, между балками – сильно вперёд, уже над зрителями. Нет физической возможности сделать по-другому. Он оказался человеком понимающим, сказав: «Ставьте колонки на край сцены, всё будет ok». Не вопрос, начали ставить, причем помогал нам строить порталы сам Крис. Понимали все, что времени нет ни минуты. Всё построили, подключили – можно звучать. Приехал местный организатор и сообщил нам, что ему плевать на мнение Криса и порталы должны висеть, а не стоять на сцене. А все потому, что проданы дорогие билеты и за колонками ничего не видно сбоку. Я был свидетелем разговора Криса с одним из техников и с организатором, говорилось о том, что из-за десяти человек, которым не видно, невозможно вешать неправильно колонки. Впервые на моей практике, желание продать побольше дорогих билетов победило в ущерб качественному озвучиванию зала. Я имею ввиду случаи с участием с иностранных звезд. Не знаю, о чем они договорились, но колонки пришлось вешать. В этот момент я совершенно спокойно снял с нашей компании ответственность за какую-либо задержку концерта, потому что это опять все надо было разбирать и вешать. В общем, порталы зазвучали в шестом часу вечера, сразу начался soundcheck.

Отдельное спасибо надо сказать нашим световикам, которые очень быстро повесили свои фермы, тем самым, освободив место на сцене для монтажа backline. Концерт начался вовремя, до сих пор удивляюсь как. После концерта фирмачи поблагодарили нас за такую быструю и качественную работу, я подарил Крису майку с символикой нашей компании. Они поехали дальше, а мы, полумертвые и замученные - домой в Самару.

Казалось бы, повесил колонки и всё, а столько «заморочек» у меня в поездках не было.

Техник фирмы «Алеф»
Иванов М.М. 30.09.2005 г.


Обсуждалки:

Mr. Crowley пишет: Первый!
Я был на концерте в Ростове! Звук был просто супер! Спасибо Вам ребята! Все очень понравилось! Сидели на 3ем ряду (сознаюсь, перешли с 17го) Но звук был чудо! Музыканты выкладывались на всю!!
Сам я из Краснодара, и читаю отчет, в то время, когда вы вкалывали, нервничая и готовя звук к концерту, мы спокойно выехали из Краснодара на микроавтобусе и жрали водку!
Еще раз спасибо за звук!!!

Midas пишет: фпитьорке
Всех приветствую, это Майдас. Очень было интересно прочитать взгляд Алефа на ситуацию. Ту ночь в газели я тоже запомню надолго :-) Хочу еще раз (пусть и через год) сказать огромное спасибо всем вам за отличную работу. В тех трех городах я меньше всего думал о РА и свете, тк был уверен, что у вас все будет вовремя и в порядке, пусть и непросто. Что поделать мы все живем в этой стране. Надеюсь скоро встретиться в Екатеринбурге, а может где и еще. Удачи!!! Вы молодцы!

Пишите, все что думаете ;-)

Комментарии появятся на сайте только после утверждения модератором.
* все поля обязательны для заполнения

Ваше имя (ник):
Текст комментария:


Введите число с картинки



<<< || Все отчеты || >>>


© 2003-2018 OOO "ALEF"
Письмо вебмастеру