А.Б. Пугачёва в Уфе 25.10.2009 г., Самаре 14.11.2009 г. и Ростове-на-Дону 21.11.2009 г.

В сентябре 2009 г. организаторы прощального тура Аллы Борисовны Пугачёвой распределили техническое обеспечение между «Орион-Сервисом» из Барнаула и «Алеф» из Самары. Барнаул взял пять городов – Новосибирск 15.10.09, Екатеринбург 18.10.09, Челябинск 20.10.09, Оренбург 23.10.09 и Уфу 26.10.09. Алеф достались Самара 14.11.09 и Ростов-на-Дону 21.11.09.


У нас в фирме есть практика посылать своего представителя на концерты, предстоящие по дате перед нашими, для перенятия опыта и уточнения технического задания. В Уфу решил поехать сам. Чтобы не только посмотреть техническое обеспечение концерта, но и наладить отношения с коллегами.
Коллеги из Уфы, это Бурицкий Андрей и Пётр Богомолов. Приём, который они мне оказали был выше всяких похвал. Машина на вокзале, гостиница для проживания, посещение (мониторинг) ночных клубов столицы Башкирии, поездки во Дворец спорта, сауна.


За сутки до концерта в Уфе я познакомился с директором прокатной фирмы ОРИОН-СЕРВИС Грибуцким Николаем из Барнаула. Монтаж перед А.Б.П. протекал неторопливо, без нервов. Чувствовался опыт четырёх концертов до этого. Оснащение барнаульцев великолепное. L-Acoustic, если это акустика, Lab.Gruppen, если это усилитель. Пульты – цифровые YAMAHA. Семёрка на FOH, пятёрка на мониторах. Свет – Martin. Кофры – правильные. Передвигались ребята из ОРИОН-СЕРВИС на пассажирском автобусе со спальными местами. Аппаратура – в двух грузовых автомобилях, суммарным полезным объемом около 140 м3. Кроме этого, был еще грузовик 36 м3. из Москвы под названием Краснов-дизайн. В нём передвигался огромный просветный экран 20х6 метров, пять монстров – проекторов по 25 000 Лм и мебель для сцены в средневековом стиле. 


Звук и свет монтировался силами девяти техников из Ориона и десяти грузчиков. Николай Грибуцкий очень устроил организаторов тура А.Б.П. тем, что все дополнительные траты и нервы взял на себя. Проживание и передвижение персонала, найм грузчиков и альпинистов, война с площадками за результат – не касались тур менеджеров. К качеству и количеству аппаратуры претензий не было.
В Уфе концерт А.Б.П. прошёл, как и везде, с успехом. Я, с полезной информацией о концерте и прекрасными впечатлениями от приема коллегами уехал в Самару готовиться к продолжению тура силами своей фирмы.


В Самаре было много проблем во время подготовки. Сценой оседлали борт хоккейной коробки. Для этого варили дополнительные детали. Долго делали идеальные заходы и сходы со сцены, удобство гримёрки для переодевания А.Б.П. за кулисами. Мониторный пульт сломался, привезли новый в последний момент перед саундчеком. Претензий со стороны директора А.Б.П. Елены было достаточно. Самая главная и в итоге не исправленная – это высота сцены. У нас она была 1,5 м, а по райдеру 1,0 м. Эти лишние 0,5 метра якобы не позволяли из партера видеть видеопроекцию на плоскости сцены. Самое интересное, так говорила директор А.Б.П. Елена. Это было не тупым упорством, т.к. везде партер был без наклона. Но, как часто это бывает – сложная подготовка, гладкое шоу. Зрители в восторге, организаторы в прибыли, мы справились. Только после концерта в Самаре я узнал, что точно едем в Ростов-на-Дону. Об этом, оказывается, знали все, кроме меня. Такой факт еще раз говорит, что у тура должен быть продакшн-менеджер, который решает все технические вопросы по туру. Его не было, сэкономили. Благо ОРИОН-СЕРВИС из Барнаула взял всю эту работу на себя. А последние города тура как-нибудь возьмём, прорвемся. Алеф поможет.


Билеты в Ростов на поезд покупали дорогие, плацкарта не было. Фуру нашли легко – все простаивают. Организатор в Ростове обалдел, сколько вопросов надо решить в последний момент. Подготовка не велась заранее. Но мы включили «крутых москвичей» и слали грозные письма и слова о размере сцены, гримерке, лестницах, грузчиках. В партнеры по свету, чтобы не везти всё из Самары выбрали Егора из Краснодара. Переговоры с ним, как с профессионалом были простыми, короткими и взаимоудовлетворяющими.


Добрались в Ростов техники Алеф нормально. Местные организаторы забронировали номера в очень хорошей гостинице и опустили скидкой цену до приемлемой. На этом помощь организаторов закончилась. Весь монтажный день ушел на переделку сцены и местных подвесных конструкций. Все всё знали заранее. Но, как всегда в провинции, проигнорировали райдер по сцене. Какая есть – такая есть, подумали в местной фирме- организаторе «Мир». И пошли на дополнительные траты по переделке сцены только под личным контролем тур-менеджеров из Москвы. Только в 18:00, когда улеглись страсти от поиска решения вопросов по сцене и потолку, начался монтаж света, экрана, звука. Нам активно помогали - местный прокатчик Олег с десятью грузчиками, службы дворца спорта, в том числе главный по электричеству Геннадий Николаевич и прокатчики со светом из Краснодара от Егора. Совместными усилиями всё смонтировали, отладили и 21 ноября отработали концерт, как оказалось, последний в России.


Конечно, мы получили дежурные благодарности от всех звукорежиссёров и администраторов А.Б. Пугачевой. Но осадок остался нехороший.


1. Техник – самый последний человек в деле организации концерта. При отсутствии продкашн-менеджера именно на нём сказываются все невзгоды по переделкам, доделкам и т.д.


2. Перемещаться на большие расстояния техникам лучше на поезде. Предел для автомобиля – 500 км. Но даже с поезда сразу на монтаж – тяжело, надо иметь время на адаптацию.


3. Алла Борисовна Пугачёва – реально суперзвезда, не имеющая аналога в других странах. И ничего не знает про черный пиар, который ей приписывают.


4. Высота сцены 1,0 м возникла в столичных концертах, где городились поверх декорации большой высоты. И надо было всё «прижимать к земле». Декорация под названием «таблетка» в провинцию не поехала – слишком громоздкая. Логично, что сцена в этом случае лучше 1,5 м, чем 1,0 м, при факте, что ни в одном дворце спорта нет наклонного партера. Но, тем не менее, директора А.Б.П. Елена, при виде полутораметровой сцены сразу говорила, что концерт отменяется из-за невыполнения райдера. Требования были неоправданные, но организаторам на местах приходилось тратить нервы и средства, чтобы концерт состоялся. 

Здесь вы можете посмотреть фото с концерта в Уфе и фото с концерта в Самаре.

 

Директор ООО «Алеф»
Ф.Б. Алексеенко



Обсуждалки: пока отсутствуют.

Пишите, все что думаете ;-)

Комментарии появятся на сайте только после утверждения модератором.
* все поля обязательны для заполнения

Ваше имя (ник):
Текст комментария:


Введите число с картинки



<<< || Все отчеты || >>>


© 2003-2017 OOO "ALEF"
Письмо вебмастеру